当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
“伟大的历程”国歌故事图片巡展在三山会馆展出
2017年11月10日

    近日,为宣传《中华人民共和国国歌法》,讴歌80多年来《义勇军进行曲》在民族解放和民族复兴的伟大历程中所产生的精神力量,弘扬国歌所蕴涵的中华民族独立自主、自强不息、创造进取、凤凰再生的民族精神。由上海国歌展示馆举办的《“伟大的历程”国歌故事图片展》在我馆上海会馆史二楼展出,展期至12月1日。

WDCM上传图片

    国歌,是代表国家的歌曲,是国家意志和民族精神的象征。中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》诞生于1935年抗日救亡运动中。《义勇军进行曲》从诞生之日起,就成为中国人民反抗帝国主义侵略、争取民族独立解放的前进号角,成为中国人民赢得抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的精神力量之一。

    2017年9月1日下午,《中华人民共和国国歌法》获十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过,于2017年10月1日起施行。国歌法的诞生,具有深远的历史意义和现实意义。国歌将与国旗、国徽一样受到法律保护,维护的也是中国人最为之共鸣的爱国之情。

    展览共有四个部分:第一部分《义勇军进行曲》诞生的历史背景;第二部分《义勇军进行曲》的创作;第三部分《义勇军进行曲》的广泛影响;第四部分《义勇军进行曲》成为国家象征。

    让我们通过此次展览,回眸国歌诞生的曲折历程,聆听中华民族的最强音!

【关闭窗口】