当前位置:首页 >> 动态新闻 >> 稿件
“新四军与上海”图片展在上海福寿园人文纪念馆揭幕
2017年11月16日

    日前,新四军建军80周年纪念活动在上海新四军广场举行,来自上海市新四军历史研究会的老同志、老战士以及上海洋泾中学教师代表、青浦区武警官兵、上海天马山学校师生、上海政法学院学生等各界人士共七百余人共同参加了纪念仪式。讲述“新四军与上海”历史的图片展同步揭幕,还有一组可爱的“新四军”小战士表情包上线发布,用青春的表达方式来呈现新四军从建军初期到战争时期所做出的贡献。

WDCM上传图片

 

  自新四军1937年建军以来,新四军与上海这座城市就有着密切而特殊的联系,全民族抗战的烽火铸就了新四军与上海人民血脉相连、源远流长的特殊关系,具有光荣革命传统的上海,吸引、孕育了大批仁人志士,他们在此奋斗淬炼。在现场,老战士们与青年志愿者共同为“新四军与上海”图片展揭幕,该展通过新四军建军初期、全面抗战时期、建国前后和新时期四个单元,回顾了新四军与上海人民紧密配合、相互支持、团结对敌、协同作战的光辉历史。 

    当天,一组名为“小小新四军”的表情包同时在微信上发布,它由上海市新四军历史研究会与福寿园人文纪念馆共同制作完成,旨在回顾新四军在不同时期做出的不可磨灭的贡献,同时,也向中国人民解放军建军90周年的辉煌历史致敬。

    这组表情包共有16个表情,主角是头戴灰色八角帽、佩戴“N4A”(新四军)臂章、系皮带、束绑腿的小新四军,形象生动可爱。不同的表情配有不同的文字,如“没问题”、“准了”“同志,赞一个”、“马上到”。

WDCM上传图片

    福寿园国际集团首席品牌官、上海福寿园人文纪念馆常务副馆长伊华介绍,这一款“新四军”表情包不仅仅为了娱乐所用,而是纪念馆的工作人员和志愿者仔细研读了《理想在我心中》后,在其中选取了一些代表性的人物、故事作为背景,如叶挺作为首任军长临危受命、陈毅元帅所作的战斗诗篇、彭雪枫将军率领的骑兵团、用枪如神的罗炳辉将军,著名的黄桥战役、上海人民在后方支援前线等等。伊华表示,在表情包使用的过程中,上一代人可以重温记忆,下一代人可以引发好奇和关注,“每一代人都可以用自己的语言和方法,通过自己的理解和视角去诠释历史,传承信仰、理想和精神”。

【关闭窗口】