当前位置:首页 >> 基地一览 >> 伟人风范 >> 稿件
上海毛泽东旧居陈列馆
2013年09月18日

上海毛泽东旧居陈列馆

 

一、基本情况

  上海毛泽东旧居是一代伟人毛泽东同志第九次来上海工作期间居住的地方,也是他在上海居住时间最长、和杨开慧一起开展革命运动的场所。1977年被上海市人民政府公布为上海市文物保护单位。1999年12月26日建立陈列馆并对社会开放。现为上海唯一开放的毛泽东旧居。

上海毛泽东旧居现有共建单位:南阳实验幼儿园、威海路第三小学、市西中学、民立中学、复旦大学经济学院、上海交通大学基础医学院团学联、华东政法大学外语学院、东华大学纺织学院、东华大学纺织学院阳光服务队、东华大学管理学院、上海外国语大学英语学院、上海外国语大学法学院、上海大学英语学院、上海海事大学经济管理学院、升平居委、武警司令部通信站团支部书部

二、特色项目

志愿者队伍建设一直是上海毛泽东旧居的重头戏。每年暑期,旧居都会如期举行优秀志愿者表彰大会。可以说,上海毛泽东旧居不仅仅是一个文物保护单位,而且是培养优秀志愿者的熔炉。我们的志愿者都来自于各大中小学选拔出来的优秀人才,他们在学业上称得上天之骄子,而在毛泽东旧居志愿者队伍中的锻炼,又使他们成为道德品行的君子。

此外,为真正贯彻“请进来、走出去”的宣传方针,上海毛泽东旧居每年还会举办品牌活动如下:

1.清明祭扫伟人:

2003年至今,毛泽东旧居每年举行清明祭扫伟人活动。我们邀请各老劳模、老领导、老同志出席活动,如:原上海市人大副主任、12.9运动的组织者施平同志,原南京路上好八连创建时期副指导员、原上海海运局武装部部长盛根铨同志,毛泽东当年的警卫员张剑明同志,全国著名老劳模杨富珍、杨怀远同志,原公安部一级英模、电影《今天我休息》马天民原型马人俊同志等。上海毛泽东旧居的多家共建单位也积极参与,如:升平居委、市西中学、威三小学、南阳实验幼儿园、复旦大学、交通大学、东华大学等、上海宝山海事处、武警司令部通信站等。此外,每年还有自发组织的团体、游客慕名前来祭扫。参与人数由最初几十人,逐渐发展至几千人。

2.到主席家里过端午:

1924年端午节那天毛泽东携妻子杨开慧、长子毛岸英、次子毛岸青和岳母向振熙老人入住甲秀里,而端午吃粽子为中华民族文化饮食精髓,为家喻户晓、妇孺皆知的传统节日。为了缅怀先烈,加强对青少年爱国主义思想教育,让上海毛泽东旧居走进千万人心中,我馆自2004年起,每年切合不同主题,举办“到主席家里过端午”活动,如:2010年,我们邀请世博家园的居民到毛泽东旧居过端午;2011年恰逢建党90周年,我们诚邀老中青三代中共党员走进毛泽东旧居包粽子,体验民俗风情,发扬民族传统。此外,我们还邀请老领导、老劳模、社会各界人士,乃至国外友人出席活动,仅参加仪式的,就有上百人。送粽子也是端午的特色活动,每年,工作人员和志愿者都要把几千个粽子分成几百份,逐一送到各老领导、老劳模、老同志、老干部、老艺术家家中,这既能体现出旧居对“五老”的关心惦记,又为志愿者提供了与“五老”面对面交流的机会,可谓创造了“三赢”的局面。

3.为人民服务宣讲团

“为人民服务”是毛泽东主席为因公牺牲的警卫员张思德同志题的词。毛泽东发表“为人民服务”这篇著作其根本的问题,是要把为人民服务的思想贯彻到全党全军全国人民中去,使之确立为党和军队的根本宗旨。上海毛泽东旧居秉承这一思想,特邀全国著名劳动模范杨富珍、原南京路上好八连指导员盛根铨、全国著名劳动模范杨怀远、全国公安一级英模、电影“今天我休息”中主人翁马天民的原型马人俊、沪剧《鸡毛飞上天》林佩芬的原型吴佩芳等一批老劳模、老领导、老干部组成“为人民服务宣讲团”,深入社区、学校、企事业单位上党课,阐释为人民服务的真谛。不少老师、学生感觉到,宣讲对帮助他们树立正确的人生观,择业观具有重要意义,能让他们以更好的状态地融入社会,在服务和奉献社会中更好地实现自我价值。

三、近期计划

近年来,上海毛泽东旧居一直着力于结合自身实际,充实有关青少年教育活动的内容措施。今年暑期,旧居拟利用华师大二附中的优势,组织全国各地的高、中学生和旧居一起开展系列活动。具体活动按照市委宣传部的要求正在策划之中。

地址:茂名北路120弄 电话:62723656 联系人:朱老师

乘车路线:925、127、71、936、48、01、49、23、935、37、20、148、地铁1、2号线

免费开放时间:周二至周日(周一馆休)

上午9:00—11:30 (11:00停止入馆)

下午1:00—4:30(16:00停止入馆)

【关闭窗口】