当前位置:首页 >> 基地一览 >> 申城文脉 >> 稿件
三山会馆
2014年01月13日

三山会馆始建于清宣统元年(1909年),由福建旅沪水果业商人集资兴建,是同业用于讨论商务、祭祀天后的地方。“三山”由旧时福州城的“越王山、九仙山、闽山”而得名。

三山会馆是沪上唯一保存完好对外开放的晚清会馆建筑,也是上海工人第三次武装起义唯一保存下来的遗址。会馆主体建筑占地1000平方米,雕梁画栋,别致秀丽,富有艺术价值。解放前后会馆曾被用作学校校舍。1986年,因市政工程建设南移30米重建。2008年市、区政府拨专款实施了会馆始建百年以来规模最大的文物修缮工程,会馆砖雕门楼的修复和大殿内汉白玉“天后”神像的重塑,人物故事栩栩如生,重现当年风采。

会馆是社会发展的见证,值2010年上海世博会举办之际,在三山会馆旧址旁新建上海会馆史陈列馆,以详实的历史文物、文献史料、会馆遗址陈列,系统地揭示了会馆、公所对上海经济发展和移民城市形成的地位与作用。

三山会馆1959年被列为上海市文物保护单位,1989年10月移建竣工对外开放,现为上海市陶行知纪念馆和历史文化景观。

【关闭窗口】