当前位置:首页 >> 青少年 >> 稿件
走进院士团队科研实验室,培养青少年科技后备人才
2013年10月28日

    暑假,由上海院士风采馆、市青少年科学研究院沪东分院主办的“第三届杨浦区高中生进入院士团队和高校体验科研探究活动”展开了学生集中探究学习活动。此次杨浦区共有41名高中生入选,其中来自区域内交大附中、复旦附中、控江中学、杨浦高级中学、同济一附中和民星中学的11位高中生在暑期加入了包括庄松林、汪品先、陶瑞宝、陆汝钤、褚君浩5个院士团队的高校专家课题组,进行体验式探索。
    在“双进入”院士团队与带教高中生的座谈会上,高中生们将自己在院士团队的阶段性研究内容向院士、院士团队的带教专家进行了汇报和PPT展示,还就自己在课题研究过程中的困惑和疑问,请教了院士和专家老师,并对下一阶段的研究内容和方向进行了设想和规划。汪品先院士也在百忙之中抽空参加了与带教高中生的座谈会,教导年轻一代应该更加注重海洋意识,把海洋建设得更好。专家老师同时也指出,今年学生自主设计的研究课题都很具有新颖性和开拓性,但扎实的理论基础仍是科学研究不可或缺的,走进“高校科研实验室”,能帮助青少年感受高校科研氛围,更好地将自己的想象和实际进行结合。
    不仅仅是科技知识和科研方法上收获颇丰,学生们在与院士团队的交流中,还学到了院士严谨的治学态度。利用高校聚集的优势培养青少年科技后备人才的杨浦区“双进入”活动开展至今,受到了参与带教的高校院士专家团队的大力支持和较高评价,院士专家团队对学员们敢于创新、不断钻研的精神留下了深刻的印象。学生们或自带研究课题,或参与院士团队的科研活动,研究方向涵盖了海洋、半导体、微电子、计算机、物理等诸多领域,这不仅丰富了优秀高中生的带教内容,拓展了涵盖的学科面,而且成为院士及其团队的智力资源直接服务杨浦基础教育创新试验区的典范,畅通了以院士为代表的高层次科研团队和青少年创新人才培养的对接渠道,成功探寻了青少年人才培养的新举措和新模式。

【关闭窗口】