当前位置:首页 >> 青少年 >> 稿件
周兴铭院士趣谈信息技术发展
2013年11月29日
    11月22日下午,由上海院士风采馆、上海市同济中学共同主办的第51期“走近院士”活动在同济中学举行。本次活动特邀中国科学院院士、同济大学软件学院院长周兴铭为同济中学高一师生带来了一场题为《信息技术发展趣谈》的精彩讲座,受到了学生们的热烈欢迎。同济中学政教处陈琰老师主持讲座。
    讲座中,周兴铭院士从基础着手,介绍了计算机的“二进制”基本概念、Von Neuman结构,计算机(硬件)的作用、计算机软件及其应用等内容。更谈到计算机的能力从何而来,计算机的智慧又是从哪来,计算机的发展为什么这么快、未来计算机的发展方向等热点话题,进一步增加了青少年学生对计算机的认识,也激发了他们对计算机的强烈兴趣。在院士与学生的互动环节中,同济大学的学生代表还在现场向师生们展示了移动平板创新作品。
    “走近院士”是上海院士风采馆倾力打造的“科普讲堂”,是一个广大市民接触前沿科学知识、接触科学大师的有效平台,至今已举办了五十余期,已先后邀请50余位两院院士担任主讲嘉宾,开展科普教育和爱国主义教育。本期“走近院士”活动走进校园,围绕与学生最感兴趣的信息技术话题,邀请院士与学生面对面、零距离交流,真正地将最前沿的科学技术带到了学生中间,受到了广泛好评。
【关闭窗口】