当前位置:首页 >> 交流学习 >> 稿件
鲁迅生平与创作展
2013年11月15日
    11月15日,由浦东新区南汇博物馆、上海鲁迅纪念馆主办的鲁迅生平与创作展在南汇博物馆开幕。渴望与文学巨匠近距离进行心灵对话,瞻仰大师风采的30多位大学生志愿者慕名而来,参加本次开幕式。
    鲁迅,1881年出生,浙江绍兴人。原名周樟寿,后改名为周树人,笔名鲁迅。20世纪中国的主要作家,是中国现代小说、文学的奠基人之一,新文化运动的领导人。其作品包括杂文、短篇小说、论文、散文、翻译作品,对五四运动后的中国文化产生了深刻的影响。毛泽东曾评价他是伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。
    本次展览展出的75块展板,介绍了鲁迅生平事迹及《故乡》、《祝福》、《孔乙己》、《阿Q正传》等10多篇鲁迅最脍炙人口的小说、杂文、散文,并展出部分实物。通过学习和阅读这些作品,可以大体领略鲁迅作为一代文豪的文学风采和作为思想家的博大精深。
    展览自11月15日开幕到11月30日向大众免费开放。通过展出名篇和实物,参观者将重温鲁迅笔下的祥林嫂、孔乙己、阿Q等家喻户晓的经典人物形象,增进对鲁迅的了解,对中学鲁迅作品的教学亦有所促进和帮助,以弘扬鲁迅的精神,保存、发扬我们民族文化中的优秀传统。

图像

【关闭窗口】