当前位置:首页 >> 滚动图片 >> 稿件
弘扬民族文化,传承中华遗产
2017年06月27日

    文化遗产是人类文明的物化成果,是优秀传统文化最具体、最真实的体现。2016年,国务院批复确认自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。6月10日,是第一个“文化和自然遗产日”,杨浦区围绕“文化遗产与‘一带一路’”这一主题,组织区域内的裕丰纺织株式会社旧址、江湾体育场、东区污水处理厂旧址、沪江大学历史建筑群、叶家花园、上海华丰纺织印染一厂旧址、《义勇军进行曲》纪念地及国歌展示馆、中国烟草博物馆、上海体育学院武术博物馆打开大门,免费向市民开放,吸引观众达6089人次。同时,在江湾体育场展出“大上海计划”历史建筑群临时展览,在东区污水处理厂旧址展出杨浦区各级文物保护单位临时展览,市民们通过详实的图文,系统地了解到杨浦区“三个百年”的历史底蕴。此外,杨浦区文物管理事务中心邀请杨浦区文史研究专家李国才老师在东区污水处理厂举办“探寻红色遗迹 传承革命精神”专题讲座,以那些饱经沧桑的文物建筑为媒介,带领我们穿越时空,回顾那烽火连天的岁月。

    在城市建设高速发展的今天,对于文化遗产的保护已经成为公众日渐关注的焦点。习近平总书记曾指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。近年来,杨浦通过不断的挖掘,积极探寻城市历史文脉,促进杨浦文化遗产的保护、开发和再利用,不抹掉前代的书页,树立延续历史文脉的文化自觉,留住文化基因,打造杨浦文化特色,提升城区“气质”。

WDCM上传图片

【关闭窗口】